ABOUT ME

Today
Yesterday
Total
  • 콩떡 콩설기 만들기
    카테고리 없음 2024. 5. 12. 22:59

    콩떡만들기 콩설기 만들기

    집에서 콩떡 만들어 보았습니다!

    어머님이 주신 맵쌀가루가 냉동고를 차지하고 있어서 뭘 할까 하다가

    인터넷 검색하여 콩설기 만들었어요~^^

    마침 집에 반건조 감말랭이도 있고, 검은콩과 병아리콩이 있어서

    검은콩과 병아리콩은 전날 저녁에 씻어서 불려두었어요.

     

     

    인터넷에 올라온 정보를 참고하여 만들었어요!

    재료는

    맵쌀가루 800g

    물 10스푼정도

    감말랭이 3주먹정도

    검은콩과 병아리콩은 각각 한 주먹씩

    천일염 한스푼 정도

    설탕 120g (맵쌀가루의 15%)

     

    맵쌀가루는 체에 한번 내려주고 물 10스푼정도를 골고루 뿌리면서 손으로 비벼가며 섞어줍니다.

    그리고 체에 한번 더 내려주었어요

    그래야 부드럽게 잘 된다고 해서요^^

    체에 내린 쌀가루에 설탕을 살살 섞어줍니다.

     

    찜망에 면포 씌워서 쌀가루 깔고 검은콩, 병아리콩 자른 감말랭이.

    또 쌀가루 얹어 고르게 한 다음 다시 고명들을 올려주고 면포로 감싸서

    끓는 물위에 25분~30분정도 센불로 찌고 5분정도 뜸을 들여준 다음 완성입니다~

    가장자리쪽은 좀 질게 되었는데 그래도 부드럽고 맛있어서 만족하였답니다~

Designed by Tistory.